aku dan dia
ceker ayam
cekeran midun
cerita pita
in my December
kotak ceritaku
~6 Ceker Ayam
Mie Ceker |
Siapa yang tak akrab dengan
kata ceker? Makanan yang satu ini sekarang sudah mulai banyak diolah dengan
berbagai cara menjadi aneka makanan yang sedaap dan tak kalah nikmat. Dan saya,
mengakui bahwa saya pecinta ceker.
Dulu ketika saya berseragam
SD, saya tidak boleh memakan ceker ayam oleh nenek. Alhasil, ketika sudah SMP
dan tak jarang makan siang di luar, saya sering sekali makan siang bakso ceker.
Ketika itu, saya benar-benar sebal kepada nenek mengapa saya dilarang makan
ceker dulu.
Bumi berputar, sampai
sekarang saya masih jadi pecinta ceker. Mulai dari ceker yang ada di bakso, sup
ceker, ceker kripsi, sampai cekeran yang sekarang sedang trend. Ya, kalau di Bandung ada sebuah kedai yang khusus menjajakan
olahan ceker. Namanya Cekeran Midun.
Sebelum ke sana, yuk saya
ceritakan sedikit tentang ceker. Ceker ini ternyata jika dibuat kaldu, maka
akan menghasilkan kaldu yang lebih gurih dibandingkan bagian lain dari ayam.
Dan tahukah kalian bahwa ceker mempunyai kandungan kartilago yang sama dengan
yang dimiliki oleh sirip ikan hiu?? Ya! Kartilago ini juga dimiliki oleh ceker.
Kartilago atau tulang rawan diyakini mampu memperbaiki kekebalan tubuh dan
mencegah kanker.
Selain itu, ceker juga
mengandung kolagen dan protein yang cukup tinggi. Ini bagus sekali untuk merawat kulit dan memperlambat penuaan. Usahakan ceker yang dimakan adalah ceker dari ayam
kampung, agar lebih alami dan mengurangi asupan bahan kimia suntik.
Baiklah. Sekarang saya akan
bercerita tentang pengalaman saya, juga seorang sahabat saya yang sepertinya
pecinta ceker juga. Setelah beberapa kali batal, akhirnya kami pergi juga ke
Cekeran Midun yang terletak di daerah Dipati Ukur. Lokasinya cukup mudah
dijangkau, tetapi kalau sudah sampai di sana harus sabar! Karena kami juga
sempat waiting list saking penuhnya.
Cekeran Midun |
Tagline cekeran
midun ini adalah mengoet perut. Mengoet berasal dari kata koet dalam
bahasa sunda yang artinya melukai dengan kuku. Mungkin yang dimaksud adalah
melukai dengan cakar ceker ini. Juga bumbu pedasnya. Kedai ini memang terkenal
punya menu-menu pedas yang dinamai nama-nama unik dimulai dari lumpur lapindo,
krakatau, tangkuban perahu, sampai gunung merapi.
Saya memesan satu cekeran
dengan kuah lapindo level tangkuban perahu. Ini level aman karena merupakan level
paling rendah. Sedangkan sahabat saya dengan begitu percaya diri memesan
cekeran kuah lapindo dengan kuah level paling tinggi, krakatau. Wuuh.
Kuahnya manis pedas. Pada
awalnya memang manis pedas, cekernya empuk dan mudah dikunyah. Tapi lama
kelamaan, pedasnya benar-benar mengoet perut. Melukai perut sampai kepanasan.
Di jalan pulang kami terpaksa berhenti dan membeli minuman dingin untuk perut.
Pedasnya sudah mengoet!
Semenjak itu, saya tidak
kapok. Saya tetap jadi pecinta ceker tapi dalam level kepedasan normal. Saya
biasa memakan ceker dengan bakso, yamin, atau hanya supnya saja.
Bagaimana dengan anda?
Pecinta ceker juga?
Salam hangat dari saya :)
29 comments
saya gak pernah makan ceker dan gak tau pasti rasanya, mgkin krna sering kbayang hal2 yg kurang bersih. tapi kalo Pita bilang ternyata rasanya enak jadi penasaran juga, siapa tau selama ini saya sering mengabaikan makanan paling enak yang pernah ada..
BalasHapusKalau akan memasak ceker, tentu saja cekernya harus dicuci sampai bersih lalu disiram pakai air panas supaya lebih bersih.
HapusTapi enak loh, bang! #serius.
Makanya, jangan terlalu serius begitu... lirik dulu kaki-kaki ayam itu ;p
gak begitu suka, tapi selalu sama umi selalu dibuat sup, jadi mau gak mau ya harus dimakan juga..
BalasHapusCeker dagingnya dikit, udah gitu kalo lagi inget ayam pas hidupnya, kok kayaknya jadi gak selera yah, hehe..
Justru karena dagingnya sedikit, kak! saya jadi suka.. ada tulang lunak yang bisa dikunyah kriuk kriuk. Hihi.
Hapusitu...!
BalasHapusmie ayam itu...
gak tahan buat gak makan mie ayam hari ini. salah satu menu favoritku. kalau gak ada mie ayam hari ini, biar aku makan gambar itu saja....
jiagagagagagaga....
Pita juga pencinta mie ayam atau pencinta ceker?
udah makan sana ayam nyaaa
HapusWaaah?? Mas Rd suka mie ayam? kereeen inii :D
Hapusaku pecintah dua-duanya maas... aku suka mie ayam.. aku juga suka ceker.. aku suka makanan :P
beee... lapeeee...rrr...
BalasHapusaku biasanya lebih suka kalau di masakin istri sup ceker. biasanya makan mie ayam juga gak pas kalau gak ada ceker. ternyata banyak banget manfaat dari ceker ayam.
Sup ceker buatan istri Kak Haris pasti enak. hmm mantap..
Hapusyap yaaap.. hampir mirip manfaat sirip ikan hiuu
Mie Ayam + Bakso Pak Kosim langganan ku di cilegon...
BalasHapusspertinya ini termasuk waiting list traktiran nih.. setelah surabi durian, holecyn dan mie rebus.. *tapientahkapan
Mie ayam ceker kantin fakultasku lebih sedaaap!
Hapusduh, ini mau nraktir aku mas? Asiik
Mumpung nih.. Sok atuh dianterin ke lemahnendut
Hapushaha. saatnya liburan.. bukan ke fakultas
Hapussuka sih...cuma suami alergi kalo kulineran banyak pernak-pernik bawang2nya :| ehya,jadi inget desember tahun lalu beli ceker mentah di jkt 3rb seplastik gede,sampe agak trauma saking eneg pas nyucinya kebayang mutilasi :(
BalasHapusPernak-pernik bawang? haha teteh :'D pita bacanya kok jadi lucu ada makanan pake pernak-pernik hihi
Hapuswaaah 3ribu banyak sekali :o pas
bagian terberat kayaknya pas nyuci ceker ya? pita belum pernah nih.. semoga nanti bisa bikin sup ceker :D
ahaaa... ceker bumbu kecap, asyik pit. doyan juga akuuh >_<
BalasHapuswahh kalau pakai kecap aku ngga terlalu suka.. jadinya ngga kerasa gurih cekernya nizz -_-
Hapuswah sedap nya ceker ayam. Jadi pengen dech bisa buat ceker ayam juga dan dimasak sama sop. Pasti mak nyus ya mbak. Jadi laper nich huhuhu ^^
BalasHapusDicoba aja, Kak Rin. Direbusnya agak lama biar cekernya empuk.. pasti enak!
HapusDuuuh musim hujan begini emang enak yaaa makan sup ceker :D
deket kantor gw ada mie ayam ceker, rekomended tuh buat ceker lovers
BalasHapusKantornya di mana, Kak?
HapusJadi kapan kesana lagi? Ngikutttt, ajak sahabatmu yang itu, biar aku ada saingan! Haha...
BalasHapusKapan-kapan deeeh... takut mengoet perut lagi -_-
Hapusserius sampai panas perut begitu loh.. akhirnya beli minuman penyegar dan diminum pakai penghayatan. haha :P
looks so yummy...
BalasHapusMuilo Burbulai
That's so right. I say : Sedaaaap
Hapusaku juga sukaaa banget makan ceker! biasanya sih lebih suka kalau dibikin sup atau soto. tapi yang dibumbu pedes/ceker setan enak juga ternyata. ah jadi pengen >.<
BalasHapuswaaah saya belum coba nih soto ceker. #catat
Hapuskalau yang bumbu pedas, harus hati-hati dan bawa minum yang banyak ya kak :D
sy juga termasuk penggemar ceker :D
BalasHapushehe emak-emak kayaknya emang suka ceker semua :p
Hapussalam untuk keke dan naima :)